В данной статье мы рассмотрим проблему по причине, которой ко мне обратился клиент:
Ноутбук (Lenovo) не заряжается и не видит аккумулятор.
И работает только напрямую из электрической сети (переменное напряжение), и если отключить кабель питания, устройство отключается и от батарей не запускается, пока не включишь обратно в сеть.
Первые предположения были что причина данной проблемы (судя по симптомам) может быть одно из нижеперечисленных:
1) Не рабочий аккумулятор
2) Что-то с гнездом подключения кабеля питания в ноутбуке
3) Проблема в каком-то из микросхем на  материнке отвечающих за индикацию заряда.
4) Проблема в самой материнке.

Проверку начали с самого легкого варианта:
Сменили аккумуляторную батарею на новую, изначально приобрели дешевую (китайскую), но ноутбук ее через раз обнаруживал. Поэтому приобрели оригинальную батарею, которая проявила себя намного надежнее.
Но на этапе проблема полностью не решилась, так как ноутбук мог только работать или только из аккумуляторной батареи (АБ) или только от блока питания (БП), при одновременном подключении приоритет был на стороне БП и
АБ не заряжалась из сети.
Сменили гнездо питания соединяющийся одним концом с материнской платой, а другим блок питание из сети. Но увы, это не помогло.

 

 

При тщательной проверке материнской платы обнаружили подгоревшую микросхему над которой было расплавлена часть защитной пленки, фото ниже

 

 

 

 

 

Увеличенное фото ниже:

 

 

Решение:
Приобрел новую микросхему и прошил при помощи специального программатора, в результате казалось бы данная проблема была решена, АБ начала заряжаться из сети и ноутбук мог работать теперь уже и от АБ.
Но не тут то было, получилась такая картина:
Ноутбук запускается и из сети и из АБ, мы отключаем сеть, устройство переключается на АБ, но поработав некоторое время АБ нужно подзарядить, и если включить сеть, она не переключается на источник переменного тока.
И все таки зарядить АБ можно было прибегнув к манипуляциям с необходимостью физически выдернуть и воткнуть батарею.
Но после очередной перепрошивки микросхемы, данный проблемы все же была решена.

Вывод:
Ноутбук не заряжался от батарей из-за сгоревшей микросхемы отвечающая за переключение питания между аккумуляторной батареей (постоянный ток) и блока питания(переменный ток).